2 productions et une grande diversité !
L’exploitation du lycée se trouve au « Petit Gué », à Dol-de-Bretagne,
et élève 63 vaches laitières de race Prim’Holstein et leur suite, et 700 porcs
« BIOLOGIQUE » en engraissement.
L’exploitation dispose d’une SAU de 132 hectares répartis de
la manière suivante :
• 100 ha en culture
conventionnelle dont : 20 Ha de
Maïs Ensilage, 6 ha de Maïs Grain, 22 ha de
blé destinés à la vente (rendement de 88 quintaux en moyenne) et 48 ha
d’herbe (20 ha accessibles par les vaches laitières, divisés en 9 paddocks).
• 32 ha en cultures
bio
L'atelier lait
L’atelier lait représente 60 % de la marge brute globale et est conduit en agriculture conventionnelle sur 100 ha. Le quota de l’exploitation est de 454 000 litres de lait.
La moyenne d’étable est de 9 000L/VL avec 700 Kg de
concentrés.
L’exploitation dispose d’une salle de traite en 2x5 avec
décrochage automatique, ainsi qu’une stabulation avec 77 places en
logettes (mises en place en 2013) et une nurserie composée de 24 places
en cases collectives et 10 places en cases individuelles. Pour les génisses, un nouveau
bâtiment a vu le jour en 2011 avec une capacité de 70 places en aire paillée.
L’exploitation dispose d’une salle de traite en 2x5 en épis avec décrochage automatique.
L'atelier porc
L’atelier porc est conduit en agriculture biologique sur 30
ha. Il représente 20 % de la marge brute globale.
Il y a 220 places d’engraissement et
80
places de post-sevrage pour 700 porcs charcutiers vendus par an.
L’assolement biologique présente une grande diversité : 10
ha de triticale (rendement de 43 qx/ha), 3.5 ha de seigle (36 qx/ha), 3.5 ha de
féverole (24 qx/ha), 2.5 ha d’orge de printemps (40 qx/ha), 3.5 ha de luzerne
et 9 ha d’herbe.
Un engagement écologique
Une activité photovoltaïque a été mise en place en juin 2010, et le lycée a pour projet de développer l'agroécologie.
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